SE INICIA EL PROGRAMA NACIONAL DE CAPACITACIÓN PARA PYMES ALIMENTARIAS

Apunta a continuar mejorando la capacidad exportadora de las pequeñas y medianas empresas del sector de todo el país, dotándolas de herramientas que les permitan incrementar su capacidad para dar respuesta frente a las nuevas tendencias del consumo mundial. La próxima actividad será el 3 de mayo.
Bajo el lema “Sos Pyme de alimentos, puedés ser parte del supermercado del mundo”, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, informa que la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía a través de su Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas inició el Programa Nacional de Capacitación para Mejorar la Competitividad Exportadora de las Pymes Alimentarias.

“El Programa articula con distintas contrapartes el dictado de ciclos de conferencias presenciales y virtuales, charlas, talleres y las Escuelas de Negocios edición 2018, que se desarrollarán a lo largo del todo el país para fomentar que más Pymes exporten”, comentó el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.

El objetivo es dotar a las PyMEs de herramientas empresariales, de gestión y conocimientos en materia de tendencias de consumo, definición del perfil del consumidor, indicadores ambientales, certificaciones de calidad, normas técnicas, así como de trámites, procesos de exportación y requisitos para el ingreso de nuestros alimentos al mercado internacional. Y en este sentido, que le permitan manejar con idoneidad de los procedimientos, requisitos y normas propios del mercado internacional agroalimentario, apuntando a aquellos productos de mayor valor agregado y listos para estar presentes en las góndolas del mundo.

La próxima actividad que será abierta a todo el sector será el “Seminario Sobre Nuevas Tendencias de Consumo de Alimentos en el Mundo”, que se realizará el próximo miércoles 3 de mayo de 9 a 13 hs., en el Salón José Hernández de la cartera de Agroindustria.

El evento, que está dirigido a empresarios de PyMEs alimentarias y también se transmitirá por streaming a todo el país, apunta a brindar un panorama global de las nuevas tendencias de consumo de alimentos y bebidas, packaging y rotulado. Es organizado en forma conjunta por el Ministerio de Agroindustra y la AAICI, y su inscripción está disponible ingresandoaquí.

Un antecedente reciente de formación en el sector, se desarrolló junto con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), y consistió en un taller sobre Rotulado de Alimentos según la normativa de la UE. Estuvo dirigida a 21 empresarios de Pymes agroalimentarias que ingresarán próximamente al mercado alemán, a través de la cadena KAUFHOF, como consecuencia de su participación en la “Ronda de Negocios Internacional de Alimentos – Mercado Alemán”, realizada entre el 28 de febrero y el 2 de marzo de este año.

Por otra parte, el próximo martes 15 de mayo, se realizará en la ciudad de Buenos Aires una capacitación sobre la Plataforma EXPORTA SIMPLE, que contará con exposiciones a cargo de especialistas de la Dirección de Promoción de Exportaciones del Ministerio de Producción de la Nación, del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE) y del Banco de la Nación Argentina (BNA)

Estas son las primeras actividades que desarrolla el Programa, que busca acompañar el cúmulo de acciones estratégicas destinadas a fomentar la exportación de alimentos y a vincular comercialmente las empresas argentinas con las extranjeras, ampliando y diversificando los mercados de destino, en consonancia con las más de 50 acciones de promoción comercial entre ferias, misiones y rondas inversas, que se realizarán durante el año 2018 entre Agroindustria y la AAICI.

Mayor información 
E-mail: capacitaciondna@magyp.gob.ar
Tel: 4349-2026/2090

About Juan Barrios