INICIATIVA DE LA FAO: EN LATINOAMERICA, LA GANADERIA VA POR SU “TRANSFORMACION SOSTENIBLE”.
En Uruguay se lleva a cabo la Primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería. Segun datos de la FAO, la ganadería representa la principal actividad económica para el 64,5% de la población rural de América Latina y el Caribe.
En América Latina y el Caribe, la ganadería representa la principal actividad económica para el 64,5% de la población rural. En este contexto, se lleva a cabo en Uruguay la Primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería, en donde la FAO reafirmó su compromiso de mejorar la producción, a través de la transformación sostenible de la ganadería.
En el evento -que comenzó hoy y finalizará el miércoles 6 de noviembre- fue inaugurado por el presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou y por el Subdirector General y Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.
En la conferencia participan representantes de los 33 países latinoamericanos y caribeños,con el objetivo de abordar los desafíos y oportunidades de la ganadería sostenible.
El encuentro se produce en el marco de una creciente demanda global de productos cárnicos, que se estima aumentará en 20% para 2050, al igual que la demanda de mitigar el impacto ambiental del sector.
Según calcularon los organizadores, la región posee el 28% de la producción animal mundial y produce el 23% de la carne vacuna y el 21% del segmento aviar, pese a contar solo con el 8,5% de la población mundial.
AGRICULTURA FAMILIAR EN LA PRODUCCIÓN GANADERA
Durante la inauguración del evento, el presidente uruguayo recordó la importancia de la agricultura familiar en la producción ganadera.
“Los pequeños productores de subsistencia a veces quedan de lado, por eso es muy importante que la economía no solo tenga un sentido de crecimiento, de lucro, sino también de inclusión a pequeños productores familiares. Hay que atar los temas medioambientales con la economía”, remarcó.
El Director General de FAO, QU Dongyu, sostuvo que el organismo seguirá trabajando “para impulsar el desarrollo sostenible en el sector ganadero en toda América Latina y el Caribe. La ganadería es relevante para la estabilidad económica, la seguridad alimentaria y el patrimonio cultural”.
Y agregó: “La producción ganadera debe continuar proporcionando alimentos seguros y nutritivos, al tiempo que minimizar los impactos ambientales, fortaleciendo así la resiliencia en todos los aspectos de nuestros sistemas agroalimentarios”.
Por su parte, Mario Lubetkin destacó la importancia de los alimentos de origen animal en la seguridad alimentaria y la salud humana, al proporcionar nutrientes esenciales como proteínas, hierro y vitaminas, necesarios para el desarrollo y la nutrición.
“La ganadería sostenible en nuestra región avanza en reforzar la relación entre el desarrollo económico, la sostenibilidad agropecuaria y la preservación ambiental”, expresó Lubetkin.
Además, instó a los países a fomentar un modelo ganadero que sea eficiente, inclusivo y resiliente, adaptado a las particularidades locales”, afirmó.
Al encuentro inaugural asistieron los ministros de Uruguay de Ambiente, Robert Bouvier; de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche; y de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos; además de Thanawat Tiensin, Director de Producción Animal y la División de Salud de FAO.
El evento contó con la participación de altas autoridades de nueve países de la región entre los que se cuentan: Sergio Iraeta, Secretario Agricultura de Argentina; Carlos Fávaro, Ministro de Agricultura de Brasil; Esteban Valenzuela, Ministro de Agricultura de Chile; Fernando Vargas Pérez, Viceministro de Costa Rica; Maynor Estrada, Johana Jacomé, Subsecretaria Producción Pecuaria Ecuador; Ministro de Agricultura de Guatemala; Zulfikar Mustapha, de Ministro de Agricultura de Guyana; Julio Berdegué, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México; Carlos Giménez, Ministro de Agricultura de Paraguay; Marcelo González, Viceministro de Ganadería de Paraguay y Lucrecia Rodríguez Peñalba, Secretaria Ejecutiva Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC).