¿A QUE SE DESTINA EL DINERO QUE PAGAMOS POR LOS ALIMENTOS?

La mayor parte del precio de los productos básicos que consumimos se destina a cubrir los costos de producción, elaboración y comercialización, señala un informe.

Cuatro vasos de leche, tres bollitos de pan y más de la mitad de una tira de asado son costos, señala un informe de la FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina).

El estudio señala como se forma el precio en cada una de las tres cadenas principales, del pan, la leche y la carne. Indica que para comprar 1kg. de carne, 1 sachet de leche y 1 kg. de pan se necesitan $383.

«La mayor parte del precio se va en los costos de producción, elaboración y comercialización. El caso de la leche es el más llamativo: en un litro de leche, nos tomamos cuatro vasos de costos y un quinto vaso se reparte en impuestos y ganancias de la cadena» (midiendo con vasos de 200 cc.), señala Natalia Ariño, economista de FADA. «En el caso del pan el costo alcanza casi el 60% mientras que en la carne llega al 72,3%».

Otro resultado que sale de la medición de estos tres productos, es la diferencia entre el precio de la materia prima con respecto al que paga el consumidor. David Miazzo, economista jefe de FADA, agrega que «desde que el trigo sale del campo hasta el pan que compramos, el precio se multiplica siete veces». En el caso de la leche, «desde el tambo hasta las manos del consumidor ese precio se multiplica tres veces». «Si se trata de la carne, el precio se multiplica casi tres veces también».

Leche

Del precio que pagamos en góndola por un sachet de leche, el 82% son costos de producir, industrializar y comercializar, 13,4% son impuestos y 4,6% son ganancias. El productor recibió en septiembre 0,28 dólares por litro. Si comparamos con febrero de 2017, recibió en promedio un 12% menos (0,31 dólares/litro).

Pan

En el caso del pan, de cada cinco bollitos de pan: tres bollos son costos de producir trigo y harina además de elaborar y comercializar el pan, otro bollito es impuesto y el quinto bollo son ganancias de la cadena.

Del precio final promedio de pan, el 59,2% son costos, el 17,71% impuestos y el 23,10% ganancias. De esos impuestos, casi 3 de cada 4 son nacionales, 22,7% son provinciales y 3,3% son municipales. Si analizamos la cadena, del importe final del pan, el trigo (productor) representa el 11,8%, el molino el 4,2%, la panadería el 66,3% y los impuestos el 17,7%.

Carne

En el caso de la cadena vacuna, «por cada kilo de carne $176 son costos que se acumulan a lo largo de la cadena hasta que llega a la mesa, $65 son impuestos y $3 la ganancia», explica Ariño.

Del precio final de la carne vacuna: el 72,3% son costos de la cadena, 26,5% impuestos y 1,2% ganancias. Para ser más gráficos.

Si analizamos eslabón por eslabón, vemos que el feedlot y la cría tuvieron márgenes negativos, aunque la cadena presenta un resultado positivo de 1,2% ($2,97) del precio final que pagaron los consumidores.

Ariño agrega que «la carne se multiplica casi 3 veces desde el productor ganadero, pasando por el feedlot, frigorífico y carnicería donde llega a la góndola».

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