ALERTAN SOBRE LOS RIESGOS SANITARIOS Y AMBIENTAL DE LAS GRANJAS PORCINAS

Los ambientalistas Pyszczek y Romero duque, más allá de los beneficios económicos y laborales, midieron las consecuencias de las factorías por construir en la región.

Hay un ‘riesgo latente‘ en la proliferación de enfermedades que deriven en pandemia como consecuencia de la cría a gran escala de ganado porcino. Esto podría generarse a partir del acuerdo que la Argentina cerrará con la República Popular China para la instalación de 25 factorías para producir carne porcina en el territorio nacional.

A contramano de lo dicho hasta el momento, en donde se hizo hincapié en el rédito económico y laboral que traerá el acuerdo, la doctora Luz Piedad Romero Duque, experta en cuestiones ambientales y en servicios ecosistémicos de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Colombia, y el doctor Oscar Luis Pyszczek, graduado y exdocente e investigador de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste, radicado actualmente en ese país, se refirieron a los riesgos ambientales y sanitarios que un proyecto de esta magnitud puede ocasionar.

Con algunos requerimientos ambientales que solicitaría la Argentina, el acuerdo se firmaría en los próximos meses. Lo que se conoce hasta el momento es que se producirá carne porcina que se destinará totalmente al mercado asiático.

Argentina, además de lo económico, aprovecharía el maíz y la soja que hoy produce para exportar un producto con mayor valor agregado. Por su parte, China obtendría una producción de carne mucho más económica que la propia.

EL RIESGO LATENTE

Pyszczek agrega un dato nada menor: el ‘riesgo latente‘ de la generación de enfermedades que deriven en pandemias como consecuencia de la producción a gran escala de carne aviar, vacuna y porcina, como es este caso.

‘La bibliografía científica especializada habla de un potencial pandémico en producciones de estas características. El riesgo es directamente proporcional a la magnitud del emprendimiento y a la circulación que puede generar la contaminación de la producción‘.

Como base de consulta referencial, el investigador remite al trabajo realizado por un equipo de científicos denominado ‘La salud hecha un chiquero‘.

China, siendo el mayor productor de carne porcina, bajó considerablemente su producción, ya que en 2020 reportó en dos oportunidades a lo largo del año brotes de peste porcina africana. Esta enfermedad hemorrágica es altamente contagiosa entre los animales, pero inofensiva para el ser humano.

El factor de peligro es que el uso crónico de antibióticos -para combatir este tipo de enfermedades- hace que las bacterias muten y se vuelven resistentes. En estos lugares se gestan las zoonosis que saltan del reino animal al humano.

Como ejemplo de algunas enfermedades emergentes de origen zoonótico pueden mencionarse: la gripe aviar; la gripe porcina; el síndrome respiratorio por coronavirus de Oriente Medio (detectado en Arabia Saudita en 2012); el Síndrome Agudo Respiratorio Severo o SARS (con origen en China en el 2002), la actual pandemia de SARSCoV-2. Estos casos explican la preocupación que las organizaciones sociales y ambientales plantean el rol que juegan los sistemas industriales de crías de animales en el surgimiento de enfermedades con potencial pandémico.

LA SALUD AMBIENTAL

Romero Duque y Pyszczek ejercen en la actualidad las funciones docentes, investigativas y de coordinación de las maestrías en Ciencias Ambientales, Gestión Socioambiental y Gestión y Gerencia de Residuos Sólidos Urbanos, como también en las carreras de grado de Ingeniería Geográfica y Ambiental y de Ciencias Ambientales de la Facultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Colombia.

Como especialistas en el área ambiental, ponen especial cuidado en las características que tendrá la actividad productiva. ‘Si bien se habla de exportación de carne, nada se dice de la importación de insumos que la actividad requiere y con eso hablamos del material genético, hormonas, antibióticos, etcétera. La circulación de estos productos puede generar la contaminación de agua y suelo con residuos tóxicos‘, expresó Romero Duque.

Pyszczek aclara que si bien toda actividad humana -ya sea a pequeña o gran escala- genera impactos ambientales en el territorio de distinta índole, es conveniente hablar de la relación actividad económica-ambiente en términos de ‘salud ambiental‘. En el caso de las factorías de cerdos, ese equilibrio se ve roto en algunos puntos de la actividad. La cría porcina genera emisiones de CO2 en los desechos, que superan los 600 millones de toneladas al año. Sin duda afectan el cambio climático‘, precisó Romero Duque.

Otros de los indicadores de la salud ambiental es la calidad del aire. Los olores que emanan de las megafactorías son más intensos por la mezcla de más de 300 compuestos durante el proceso de cría, que dañan la salud de las comunidades que se encuentran en su entorno.
‘Ni hablar de las aguas y los suelos que se contaminan no solo por los desechos de los animales, sino por otros tipos insumos que se utilizan en esta actividad económica como hormonas, antibióticos que al fin y al cabo terminan en los suelos y que, por el ciclo natural, llegan a las napas freáticas, a los ríos y al final el impacto, que en un principio se limitaba a lo local, termina afectando un área regional‘, agregó Pyszczek.

HERRAMIENTAS DE CONTROL

‘No sorprende para nada que los gobiernos no convoquen a audiencias públicas‘, sostiene Pyszczek. Para el investigador esto responde a una línea estratégica clara, ‘incluir en el debate a los diversos actores sociales puede incidir de manera negativa en los intereses de los gobiernos‘.

Al no ser socializadas las minutas, las cláusulas, los detalles quedan fuera del conocimiento de la ciudadanía. ‘Con el proyecto en marcha, la vigilancia activa de la sociedad es muy difícil, por lo que este momento previo a la firma del acuerdo es sumamente importante ya que es posible cotejar la materialización de lo que se tiene pensado hacer en términos de la legislación ambiental‘, alertó.