“ES UNA CATASTROFE”: EMPEZARON A COSECHAR Y NO PUEDEN CREER LO QUE VEN.

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En las regiones donde se está recolectando la soja y el maíz los rindes se encuentran muy por debajo de las expectativas que ya venían golpeadas por la sequía.

“Es una catástrofe. La cosecha es mucho menor a lo que esperaba, que era muy poco”, dice el productor agropecuario Jorge Giampauli, que estimaba un rinde de al menos 10 quintales de soja en su campo de San José de la Esquina, en Santa Fe, pero obtuvo solo tres quintales. El impacto de la sequía se está haciendo visible con estos malos rendimientos, un drama para los productores.

Desde 1987 que se dedica a la actividad y afirma: “Nunca en mi vida vi algo así”. Su testimonio se replica en gran parte del sur santafecino. Allí, según contaron a La Nacion los productores, antes de comenzar la trilla aguardaban obtener al menos 10 quintales, pero al ingresar las máquinas a los lotes sacan menos de 5 quintales. Son resultados pobres frentes a rindes que no suelen bajar de los 40 quintales en un año normal. Lo mismo ocurre con el maíz, donde la producción es menos de la mitad de lo esperado.

Ante una performance tan mala, algunos productores, después de haber entrado al lote con la cosechadora, levantan la plataforma de la máquina y se van del lugar. Otros prefieren recolectar igual el cultivo.

No obstante, todos coinciden que el rinde es más bajo de lo esperado, no alcanza para cubrir los gastos e incluso quienes tienen que pagar a un tercero el servicio de recolección del cultivo directamente deberán poner plata de su bolsillo.

La calidad tampoco sirve para nada. No conviene trillar porque da menos de 5 quintales y, encima, hay descuentos de un 40% a 60% porque hay mucho grano verde y dañado”, dice Giampauli, que también presta servicios de siembra y cosecha a terceros. En total trabaja 200 hectáreas.

El productor relata que hace unos días cosechó el campo de un cliente que sacó solo tres quintales de soja. “En ese caso le conviene no trillarlo porque para pagar el servicio tiene que poner plata de su bolsillo”, señala.

El área que no será cosechada de soja marcará un máximo histórico para el país. La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señaló ayer que la superficie perdida a nivel país alcanzará la suma de 3,58 millones de hectáreas.

La semana pasada, la Guía Estratégica para el Agro (GEA) de la BCR recortó las estimaciones para la actual cosecha de soja de 27 a 23 millones de toneladas. Observando las estadísticas oficiales, se trata de la peor producción en 23 años.

“En esta zona venimos de tres cosechas con poco rinde, pero este año fue terrible, algo nunca vito. Soy un productor chico, vengo arrastrando deuda de otros años; si no tengo una ayuda de la provincia o de la Nación no puedo volver a sembrar”, expresó.

“Esperaba cosechar menos de lo que estimaba la mayoría, pero no tanto menos como lo que encontré”, afirma Walter Hoffer que, al igual que Giampauli, no sale de su asombro. Ayer inició la cosecha en su campo de 400 hectáreas en donde hace agricultura y ganadería, a 35 kilómetros de Rosario, con resultados que hasta el momento fueron “muy decepcionantes”.

El productor proyectaba obtener por lo menos 10 quintales por hectárea de soja, pero en las 11 hectáreas que ya cosechó le rindió menos de un quintal. En tanto, en maíz aguardaba 20 quintales y solo sacó 10.

En un año normal en esos lotes saco 50 quintales. Hay lotes que vamos a trillar para no dejarlos en el campo, pero no cubro los gastos. En los lotes de maíz que tengamos la posibilidad largaremos las vacas”, explica.

Frente a este escenario Hoffer, dice que trata de mantener el “buen ánimo”. Señala: “Pasamos varias sequía, pero nunca una tan larga como esta. Son muy fuertes las pérdidas”, remarca y añade: “Hace un rato estuve con un amigo que está contento porque sacó 10 quintales, otro año eso era impensado”.

“Era mi mejor lote, aparentaba 10 o 15 quintales de soja pero me dio cuatro quintales”, dice el productor agropecuario Alberto Luis Sparvoli, que hoy comenzó hoy a cosechar. “Hasta hace un mes y medio que hubo un golpe de calor estaba para 20 quintales, pero se cocinó todo. Es un desastre. Ese lote otras veces daba 40 a 45 quintales, son las consecuencias de todo esto”, agrega.

Por:Pilar Vazquez.-

LA NACION.-

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