China, un gigante que absorbe casi toda la carne que exporta Argentina: en mayo se llevó el 84%

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La demanda del país asiático sigue firme. Gracias a eso, una de cada tres toneladas de carne bovina que se producen en Argentina, se está yendo al exterior.

Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelaza alcanzaron en mayo las 65.100 toneladas peso producto, que representaron un ingreso de U$S 276,5 millones.

Esto significa sendas alzas del 22,4% y 16,4%, respectivamente, con relación a abril; pero una suba del 13,1% y una baja del 20,4%, con respecto a mayo del año pasado.

En tanto, “el acumulado de los primeros cinco meses del año 2023 revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 275.900 toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente U$S 1.176 millones de dólares”, indicó el Consorcio de Exportadores de Carnes ABC

Con relación a los primeros cinco meses de 2022, los volúmenes exportados son 13,8% superiores; pero el valor obtenido es 17,7% inferior.o

Esto sucede porque el precio promedio de exportación se ubica en unos U$S 4.250 la tonelada, en la actualidad, cuando un año atrás superaba los U$S 6.000. Y según el Consorcio, “se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos”.

CHINA, FACTOR CLAVE

En este marco, vale mencionar que China juega cada vez más un papel preponderante en el comercio exterior de carne bovina argentina.

En mayo, se embarcaron con destino al gigante asiático 12.300 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de U$S 19,8 millones; y 42.500 toneladas de
carne bovina deshuesada, por un valor de U$S 170,9 millones.

Así, China representó el 84,3% de los volúmenes exportados en mayo; y el 79,1% si se analiza el acumulado de los primeros cinco meses.

En tanto, el precio medio de las ventas a China de carne sin hueso se ubicó alrededor de los U$S 4.020 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.

UN TERCIO, HACIA AFUERA

Bajo este panorama, el Consorcio sumó que las exportaciones de carne bovina de mayo resultaron equivalentes a 92.000 toneladas res con hueso; y el acumulado de los primeros cinco meses del año trepa a 391.800 toneladas res con hueso.

“Los volúmenes exportados en mayo representaron un 32% de las cerca de 288.200 toneladas res con hueso producidas en el período”, señaló la entidad.

Si se analiza el acumulado de los últimos 12meses de actividad, desde mayo de 2022 hasta mayo de 2023, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada llegan a un volumen de 666.700 toneladas peso producto, equivalentes a 950.000 toneladas res con hueso; y un valor monetario
obtenido cercano a U$S 3.200 millones.

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