¿COMO PUEDEN HACER LAS CARNES PARA SUMAR U$S 4.000 MILLONES Y 114.000 EMPLEOS EN LA PROXIMA DECADA?.

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Un informe elaborado por FADA para la Mesa de las Carnes estima que, con una producción adicional de un millón de toneladas, el sector podría duplicar la generación de divisas hasta 2032.

En la próxima década, la Mesa de las Carnes calcula que la cadena ganadera puede generar divisas adicionales por US$ 4.000 millones; 1 millón de toneladas de carne extra y 114.000 nuevos puestos de trabajo.

Los números pertenecen a un trabajo elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) para la Mesa y señala como punto de partida incrementar la producción y llegar a 2032 con una industria frigorífica que entregue 4,2 millones de toneladas de carne anuales.

Para alcanzar ese volumen, el objetivo lograr un mayor peso de faena y niveles de destete, acompañado de un crecimiento de stock y una mejora en la productividad del stock. 

En cuanto al destete, el trabajo fija una meta de 75%, frente al 65,8% del año base y también se busca que el peso de faena llegue a los 275 kilos res, lo que implica 43 kilos adicionales.

EL APORTE DE LAS CARNES

Esta producción de 4,2 millones de toneladas, tendría como destino un 43% a la exportación y 57% al mercado interno.

“Es importante hacer énfasis en esto, para derribar el mito de que el abastecimiento interno y las exportaciones compiten entre sí, hay capacidad productiva para abastecer ambos mercados”, aclararon desde la Mesa.

El efecto derrame de este incremento alcanzaría a toda la cadena de valor. La entidad también calculó que la actividad económica aumentaría en más de U$S 5.000 millones, además de sumar 200.000 fletes para trasladar esa producción y más de dos millones de toneladas adicionales de maíz, destinado al consumo animal.

Asimismo, calcularon que con una mayor producción -tanto para mercado interno como externo- crecerá la actividad económica.

En el ámbito doméstico, estimaron que el sector generaría U$S 26.344 millones, un crecimiento del 26% para el período comprendido entre los años 2023 y 2032. Por el lado de las exportaciónes, en ese lapso crecerían hasta los U$S 8.582 millones, un incremento de 102%.

Este plan será presentado el miércoles 20 de septiembre, en el marco de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados. 

LINEAMIENTOS

El trabajo se artículó en base a cuatro ejes: cadena, producción, mercados y bienestar animal, ambiente e inocuidad.

En total, se desarrollaron 60 políticas y acciones, configuradas en un plan de implementación, que para 2032 permitirán alcanzar las metas planteadas por la cadena bovina y generarán impactos en la economía y sociedad argentina.

“Se plantea como necesario partir de un marco macroeconómico ordenado, para que los ejes estratégicos y las políticas que de ellos derivan tengan impactos reales y duraderos. Lograr cero retenciones, cero restricciones, un dólar y reglas claras”, remarcaron, 

LOS CUATRO EJES

  • Cadena: se focaliza en lograr integración, transparencia e intercambio de información, trabajar en la comunicación interna, entre los diferentes eslabones, y externa, para con la sociedad y resolver cuestiones impositivas, de informalidad y financiamiento.
  • Producción: el foco está puesto en los ejes que mejoran el esquema productivo, equilibran el desarrollo del sector y fomentan su crecimiento, como la genética, los indicadores de eficiencia productiva, el estándar sanitario nacional y cuestiones vinculadas a la trazabilidad, entre otros.
  • Mercados:involucra tanto el potenciar los mercados ganaderos nacionales, mejorar el esquema de comercialización minorista y trabajar en la apertura y sobre las intervenciones existentes en el mercado externo, como las prohibiciones a exportar cortes, los DEX o las Declaraciones Juradas de exportación de carne.
  • Inocuidad: está focalizada en las implicancias y tendencias a nivel nacional e internacional, logrando un esquema productivo en favor de una sola Salud, con cuidado del ambiente, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.
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