CON LA INVERNADA QUE NO DESPEGA, LOS FEEDLOTS SE HICIERON EL “VERANITO” Y EXHIBEN NUMEROS RECORD.

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En el primer semestre del año, los corrales de engorde mejoraron el nivel de encierre con respecto a 2023. Además del precio de la hacienda, ayudó el maíz relativamente barato y la baja en la tasa de interés.

En el inicio de la segunda mitad del año y en un contexto climático muy diferente al año pasado, los feedlots siguen exhibiendo números récord.

Al 1° de julio, los datos oficiales contabilizaron ingresos por 2,04 millones de cabezas, volumen que supera la marca del año pasado: en un contexto de fuerte sequía, en ese entonces se habían llegado a alojar hasta 2,03 millones de vacunos.

Según el mercado ganadero de Rosario (Rosgan), si bien las condiciones climáticas son más propicias en comparación a 2023, la realidad es que el precio de la invernada no logró despegarse de los pisos registrados durante la zafra pasada.

“En consecuencia, la relación de precios entre el gordo y este ternero de reposición resulta históricamente baja”, advirtieron desde la entidad rosarina.

Lo que para algunos fue un problema, para otros resultó una oportunidad: los feedloteros incrementaron sus chances para comprar hacienda, favorecidos tanto por el precio “congelado” de los livianos, como por el precio del maíz y una reducción en las tasas.

EL RITMO DEL ENGORDE EN LOS FEEDLOTS

El Rosgan analizó la relacion de ingreso y egresos en los establecimientos de engorde y concluyeron que tras el fuerte llenado de mayo, junió resultó más tranquilo. En ese período, el volumen pasó de 542.000 a 374.000 cabezas, mientras que los egresos decayeron de 395.000 a 373.000 vacunos y la ecuación quedó prácticamente empatada.

“A partir de ahora, los feedlots deberían entrar en un período de lento vaciamiento de su stock”, remarcaron.

La estacionalidad ganadera indica que a partir del segundo semestre del año, la oferta de hacienda terminada debería comenzar a llegar con mayor contundencia al mercado.

Un dato es que en esta época del año, los  feedlots suelen aportar entre el 30% y el 35% de la oferta total de animales que llegan a faena.

En el primer semestre del año, la faena se contrajo un 10% con respecto a 2023, un año en el cual el ritmo de trabajo de los frigoríficos se mantuvo constante, dada la  la fuerte presión de oferta registrada durante los primeros meses.

“Este año, a pesar de las diferencias que surgen desde el aspecto climático, tampoco vemos una estacionalidad muy marcada en el ritmo de faena entre el primer y segundo semestre del año”, afirmaron,

De este modo, calcularon que si el año pasado se llegaron a faenar más de 14,5 millones de cabezas, la proyección para este año se ubicará entre 13,1 y 13,3 millones de cabezas.

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