DECLARAN ALERTA EPIDIOMIOLOGICA EN MENDOZA POR UN BROTE DE TRIQUINOSIS.
El gobierno mendocino tomó esta decisión para frenar los casos de triquinosis que incluso han derivado en una persona fallecida.
El Gobierno de Mendoza emitió una alerta epidemiológica ante la proliferación de casos de triquinosis en esa provincia.
“Por definición, un brote implica dos o más casos vinculados en tiempo, lugar o asociados a una fuente de alimento común. Hasta la fecha, desde el conocimiento del primero, que tuvo lugar el 13 de agosto, se han reportado 21 casos vinculados epidemiológicamente”, expresó Lía Bosio, de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Provincia.
El problema más grave es que varios de estos casos terminaron hospitalizados e incluso hay una persona fallecida como consecuencia de esta enfermedad, que ocurre a raíz de un parásito que crece en porcinos que no son alimentados de manera sana y cuya carne además no está bien cocida al momento de consumirse (lo más usual es que suceda con embutidos).
El objetivo de la alerta epidemiológica es concientizar a los equipos de salud en la sospecha de la enfermedad y fortalecer la vigilancia.
LOS CASOS DE TRIQUINOSIS EN MENDOZA
Como se mencionó, la triquinosis es una enfermedad parasitaria que se transmite a los seres humanos de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contienen larvas musculares viables de Trichinella spp.
La principal fuente de contagio para el ser humano es el cerdo. Los brotes de esta enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, en el momento del año en que se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza familiar, sin control sanitario.
La Dirección de Epidemiología de la Provincia había emitido alerta epidemiológica por triquinosis el 25 de agosto pasado con una totalidad de 21 casos, de los cuales fueron hospitalizados y en tratamiento, pero la alerta volvió a tomar fuerza tras el fallecimiento de un hombre de 36 años que presentó síntomas y confirmó haber contraído triquinosis en un carneo en el departamento de Guaymallén.
“En La Primavera de Guaymallén, una persona comenzó con síntomas, por lo que se activó un protocolo sanitario y se tomaron muestras que posteriormente se enviaron a analizar al Instituto Malbrán en Buenos Aires”, indicaron desde el Gobierno mendocino.
En cuanto al estado de salud de los afectados, Bosio resaltó que “además de la persona fallecida, los otros pacientes fueron internados y evolucionan favorablemente”.
“Hemos tenido el reporte de varias personas que han requerido internación. En algunos casos, por su condición clínica, y en otros, por decisión del equipo tratante por precaución al tratarse de pacientes con condiciones de riesgo”, agregó.
MEDIDAS PARA PREVENIR LA TRIQUINOSIS
La faena doméstica y la carneada de cerdos en el campo promueven la distribución y comercialización de alimentos porcinos -chorizos, salames, bondiolas y demás embutidos- producidos de forma casera o artesanal.
El proceso de elaboración se realiza con carne cruda, por lo que, si no se analiza debidamente, puede contener larvas de los parásitos que producen la enfermedad.
En consecuencia, quienes elaboran estos productos deben verificar que la carne sea apta para consumo humano, para lo cual deben remitir una muestra de carne de cada animal faenado para ser analizada en un laboratorio de la zona mediante la prueba de digestión artificial.
Tomar conciencia sobre la importancia de prevenir la triquinosis contribuye a modificar ciertas prácticas culturales en la producción y el consumo de chacinados así como a promover una alimentación responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.
Es importante tener siempre presente que, una vez ingresado el parásito al cuerpo humano, no es posible eliminarlo, afecta los músculos, provoca importantes dificultades motrices y dolores que se van acrecentando con el tiempo e incluso pueden ocasionar la muerte.