CHACO Y LA PAMPA ENCABEZAN UN RANKING AGROEXPORTADOR NACIONAL EN EL MAIZ ES PUNTERO.

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La Bolsa de Comercio de Rosario realizó un mapeo de la actividad exportadora del campo argentino y las industrias ligadas al sector. El maíz, un producto clave.

Con una presencia prácticamente total en la provincia de Chaco, y seguida muy de cerca por La Pampa, el sector agropecuario sigue confirmando su predominancia en las exportaciones de buena parte del país.

Recientemente, un estudio realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario especificó, provincia por provincia, cuál es la participación de la agroindustria en las comercializaciones hacia el Exterior y también qué productos son los que toman la delantera en cada caso.

“Aunque su participación cayó al 57%, el nivel más bajo en más de una década, la agroindustria continúa siendo el motor principal del comercio exterior”, afirmó la entidad a través de un estudio realizado por Matías Contardi, Natalia Marín y Emilce Terré.

Los especialistas remarcaron que luego del pico del 70% al cual habían llegado las exportaciones del agro en 2021, la cifra cayó abruptamente dos años después, a causa de la feroz sequía.

EL RANKING PROVINCIAL DE AGROEXPORTACIONES

Buenos Aires

A pesar del clima se mantuvo entre las que lideraron la exportación en 2023, con más de u$s 26.000 millones.

“El sector agroindustrial representó el 47% de ese total, con el maíz, la carne bovina y el aceite de soja como los principales productos exportados”, indicaron desde BCR.

Catamarca

Allí el carbonato de litio encabeza las exportaciones, seguido por el oro. “Aunque la agroindustria sólo representa el 15% del total exportado en 2023, el aceite de oliva se destaca con el 5% de las exportaciones provinciales. Otros productos agroindustriales incluyen maíz, soja, legumbres y maní”, explicaron.

Chaco 

Aquí una de las más importantes para el sector agropecuario por la presencia casi total de la industria agropecuaria. El 99% de las exportaciones son del sector agropecuario.

“El maíz se posiciona como el principal producto exportado, representando el 41% del valor total de las exportaciones en 2023. Otros productos destacados incluyen la soja, que aportó el 13% de lo exportado y las fibras de algodón con un 7%”, indicaron.

Chubut

La energía y la pesca le permitieron a la provincia patagónica estar entró dentro del top 5 de principales provincias exportadoras, explicado principalmente por las exportaciones de aceites crudos de petróleo crudo y manufacturas de origen industrial como aluminio.

“Dentro de la categorización agroindustrial, los mariscos resultan el principal producto exportado, explicando el 20% de las exportaciones de la provincia”, señalaron.

Ciudad Autónoma de Buenos Aires

La Ciudad Autónoma tiene el 11% de sus exportaciones provenientes de este rubro, con manufacturas de origen industrial y productos farmacéuticos. “Dentro del sector agroindustrial, las exportaciones son marginales, destacándose las preparaciones de cacao y productos de panadería, mezclas y pastas”, sostuvieron los analistas

Córdoba

La provincia mediterránea se posiciona entre las tres principales provincias exportadoras de Argentina: aporta nada menos que el 20% de las exportaciones agroindustriales del país.

En 2023, la provincia exportó más de ocho mil millones de dólares, de los cuales el 78% provienen del sector agroindustrial. El maíz lidera la canasta exportadora de la provincia, representando el 26% del total, seguido por el maní con un 8%, además de productos como soja, lácteos y legumbres”, enumeraron.

Corrientes

Otra jugadora de peso en el ránking de participación agropecuaria según las provincias. En Corrientes, el sector agroindustrial es clave, representando el 89% de las exportaciones provinciales en 2023.

¿Cuáles son los principales productos? Fundamentalmente arroz, que abarca el 37% del total. Otros productos destacados son los cítricos, la yerba mate, té.

Entre Ríos

También con gran incidencia del agro. En Entre Ríos el sector agroindustrial representa el 88% de las exportaciones provinciales y allí el maíz es el principal producto exportado, con un 17% del total, seguido por la carne bovina con un 9%, el trigo con un 8% y otras carnes con un 7%.

Además, la provincia exporta una amplia gama de productos como miel, cítricos, jugo de frutas.

Formosa

Allí la agroindustria representó casi la totalidad de las exportaciones en 2023. “El arroz fue el principal producto exportado, representado el 33% del total, seguido por el maíz, que aportó un 21% de las exportaciones de la provincia”, informaron.

Jujuy

En el extremo norte del país el agro también marca la tendencia. En Jujuy, las exportaciones superaron los u$s 1.000 millones en 2023, con el 40% de este total proveniente del sector agroindustrial.

Según los analistas, dentro de este segmento “las legumbres tienen una participación destacada, mientras que otros productos importantes incluyen tabaco, cítricos y maní”.

Se trata, de todos modos, de una provincia en la cual su exportación de carbonato de litio y minería no metálica son fundamentales para su economía.

La Pampa

Otro de los casos de fuerte impronta agropecuaria: en La Pampa, en 2023, el 96% de sus exportaciones fueron de este rubro.

“Dentro de la amplia canasta exportadora, el maíz fue el protagonista, representando la mitad del valor total exportado. A este se suman otros productos importantes como la carne bovina, la cebada, el maní y el trigo”, ahondaron.

La Rioja

Allí la agroindustria representó el 70% de las exportaciones en 2023. Dentro de este sector, el aceite de oliva se destacó, explicando el 27% del total exportado, seguido de cerca por las aceitunas, que representaron el 22%. Además, la provincia también exporta vino y frutas secas, diversificando su oferta agroindustrial.

Mendoza

La tierra del vino y especialmente del malbec se posiciona como la séptima provincia exportadora de Argentina, con una representación del 2% del total exportado a nivel nacional en 2023.

“La agroindustria juega un papel fundamental en su economía, explicando el 82% de las exportaciones. El vino, reconocido a nivel mundial, es el principal producto de la provincia, constituyendo casi la mitad de las exportaciones (48%). Además, Mendoza también exporta otros productos como ajos, aceite de oliva, jugos de frutas, manzanas y peras”, destacaron.

Misiones

El principal producto de exportación es la yerba mate, que constituye el 19% del total exportado. Además, el té también aporta un 19% a las exportaciones, junto con otros productos como tabaco, cítricos y productos forestales. En Misiones, la agroindustria representa el 67% de la canasta exportadora provincial.

Neuquén

Aquí la incidencia del agro encuentra un rival determinante: Vaca Muerta. El yacimiento pone a Neuquén como la cuarta principal exportadora del país, con un total de 3.024 millones de dólares, el 5% del valor total de las exportaciones argentinas.

El agro neuquino es del 2%, siendo las peras el principal ítem de exportación. También se comercializa manzana, frutas secas y vino.

Salta

Unos u$s 1.101 millones, dentro de los cuáles el 68% responden a productos agro, fueron las exportaciones salteñas. Allí las legumbres encabezan la lista explicando el 22% del total exportado, seguidas por las ventas externas de maíz, tabaco, soja, vino dentro de una extensa lista de productos exportados.

San Juan

“En San Juan se destacan las exportaciones de oro. El sector agroindustrial tiene una participación más minoritaria, con el 20% del total exportado, donde dentro de ellas el aceite de oliva es el primer ítem exportador, seguido por productos como frutas secas, ajos, vino, aceitunas”, informaron desde BCR.

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