CHACO: UNA FAMILIA CHAQUEÑA NECESITO $ 828 MIL PARA NO CAER DEBAJO DE LA LINEA DE POBREZA.

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La canasta básica total que mide el ISEPCI en comercios de cercanía creció en septiembre un 2,66%. Los productos de la carnicería y los panificados mostraron los aumentos más importantes.

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) reveló hoy que, según los datos del Índice Barrial de Precios, en septiembre de 2024 la Canasta Básica Total (CBT) mostró un incremento del 2,66% y se ubicó en los $ 828.853. 

En consecuencia, este es el monto con que debe contar una familiar de dos adultos y dos niños para no caer por debajo de la línea de pobreza. 

El relevamiento por comercios de cercanía que realiza el instituto mostró que la CBT tuvo una suba de $ 21.524 en 30 días. 

También se registró un aumento en la Canasta Básica Alimentaria, que subió un 1,75%, llegando a $ 370.023 frente a los $ 363.661 de agosto, esto es, una diferencia de $ 6.362 de un mes a otro.     

AUMENTOS POR RUBROS 

Los mayores aumentos de septiembre se dieron en carnicería, con una variación del 3,99%, equivalente a $ 4.093 más respecto a los $ 102.643 de agosto, alcanzando los $ 106.736 en septiembre.

El almacén fue el segundo rubro con mayor incremento, con una suba del 2,12%. Los productos esenciales pasaron de $ 172.480 en agosto a $ 176.137 en septiembre, lo que supone $ 3.657 adicionales.

Por el contrario, la verdulería experimentó una baja del 1,57%, es decir, $ 1.389 menos. Los precios cayeron de $ 88.538 en agosto a $ 87.149 en septiembre. 

LOS PRODUCTOS MÁS CAROS

Los productos que más aumentaron en la carnicería fueron: el pescado, con un incremento del 19%; seguido por la carnaza, que subió un 9,5%; y la paleta, con un aumento del 7,27%.

En cuanto a los artículos de almacén, los mayores aumentos se registraron en la lenteja de 400 gramos, que elevó su valor un 20%; luego, los 500 gramos de mayonesa, con un ascenso del 17,31%; y, por último, la paleta cocida, cuyo precio creció un 14,75%.

En el sector de verdulería, los productos con mayor reajuste de precios fueron el kilo de batata, con un aumento del 7,69%; la acelga, con un 5,88%; y el tomate, con un incremento del 5,26%. 

Diario Norte.-

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