AJUSTE EN UNA MULTICIONAL: LA CEREALERA CARGILL ACELERA UN PLAN Y YA DESVINCULO A 45 EMPLEADOS EN EL PAIS.

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Según pudo saber La Nacion, la empresa firmó acuerdos con ese personal integrado por mandos medios, supervisores y cargos jerárquicos.

Luego de que la multinacional Cargill, una de las principales agroexportadoras, anunciara el despido del 5% de su plantilla global, surgieron interrogantes sobre el impacto de esta medida en la Argentina, donde la compañía emplea a unas 3000 personas. Según fuentes vinculadas al Ministerio de Trabajo de Santa Fe, provincia donde, entre otras, opera la compañía, hasta el momento la firma habría avanzado con la desvinculación de aproximadamente 45 empleados mediante la firma de acuerdos mutuos.

Tras el anuncio, la Asociación de Supervisores y Técnicos de la Industria Aceitera y de Biodiésel de la República Argentina (Asiabra) solicitó una reunión con el Ministerio de Trabajo de la provincia. Se llevaron a cabo dos audiencias en las que, según indicaron fuentes vinculadas a la cartera provincial, el gremio “buscó que la empresa revise la decisión, pero desde la compañía habrían planteado que se trata de una medida tomada a nivel global y que no se va a poder revertir”.

Indicaron que, a pesar de los esfuerzos en estas reuniones, no se lograron avances y los expedientes por el caso fueron cerrados. En paralelo, detallaron, la firma habría avanzado en la delegación de la Secretaría de Trabajo, Empleo y Seguridad Social en Rosario con la firma de desvinculaciones de común acuerdo, es decir, no serían despidos. Según trascendió, hasta la fecha se concretaron unas 45 desvinculaciones, y estarían pendientes tres más. “Son mandos medios, supervisores y cargos jerárquicos. Algunos incluso están fuera de convenio”, detallaron.

Cargill tiene presencia en la Argentina con un equipo de aproximadamente 3000 personas distribuidas en establecimientos industriales, terminales portuarias, acopios y oficinas comerciales en más de 60 localidades de ocho provincias. En un comunicado oficial, la empresa justificó la decisión como parte de un plan para fortalecer su competitividad y adaptarse a las nuevas demandas del mercado. La firma explicó que se trata de una estrategia de readecuación de recursos, con el objetivo de alinearlos a largo plazo con los desafíos del sector.

“Por casi 160 años, Cargill ha sido un conector clave del sistema alimentario global. A principios de este año, definimos una estrategia a largo plazo que continúa con ese legado, mientras mantenemos los valores y las fortalezas esenciales que han definido nuestro éxito desde el principio. Al mirar hacia el futuro, hemos trazado un plan claro para evolucionar y fortalecer nuestro portafolio, aprovechando las tendencias prometedoras que tenemos por delante, maximizando nuestra competitividad y, sobre todo, continuando con nuestro compromiso de cumplir con nuestros clientes”, señaló la compañía.

Cargill también explicó que la readecuación de talento y recursos es necesaria para alinear la empresa con su estrategia global, aunque reconoció que esta difícil decisión implica una reducción de su fuerza laboral global en un 5%. Esto representaría aproximadamente 8000 empleos de un total cercano a los 160.000 trabajadores en todo el mundo. “Nos apoyaremos en nuestro valor fundamental de poner a las personas en primer lugar mientras brindamos apoyo a nuestros colegas durante esta transición”, añadió la firma.

Cabe destacar que esta decisión se tomó en un contexto complejo para el sector agroindustrial, que enfrenta precios internacionales de granos que han tocado mínimos históricos, especialmente en el caso del maíz y la soja, que alcanzaron sus niveles más bajos en cuatro años.

La Nacion consultó a la empresa sobre el posible impacto de esta decisión en la Argentina, pero la compañía se negó a dar detalles adicionales. Entre las actividades que la empresa desarrolla en el país se destacan: la originación, procesamiento y comercialización de cereales y oleaginosas; la producción y comercialización de harinas proteicas, aceites vegetales y biodiésel; la molienda húmeda de maíz y la comercialización de ingredientes para la industria de alimentos. También se dedica a la producción y comercialización de alimentos y nutrientes para nutrición.

LA NACION.-

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