LOS FRIGORÍFICOS RECUPERADOS PROPONEN DIVIDIR LINIERS EN DOS

La propuesta es contar con una parte para el mercado interno y otra para el mercado exportador, y así evitar la puja de precios.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, se reunió con la Mesa de Frigoríficos Recuperados por sus trabajadores para abordar las problemáticas del sector y analizar la situación de la cadena cárnica. Desde los Frigoríficos Recuperados elaboraron un documento.

Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne, de la localidad de Máximo Paz, provincia de Buenos Aires, vocero de esta Mesa, señaló que entre las primeras peticiones, «ser parte de las negociaciones que lleva adelante el Gobierno con otras cámaras, como la de exportadores y consumeros, ya que somos un nuevo sujeto que ha crecido en la cadena», reconoció Saavedra.

Al respecto, el representante indica que los frigoríficos recuperados ya faenan entre 5% al 7% de la producción total de carne, lo que significa unos 776.000 animales anuales.

Entonces, una de las propuestas de los Frigoríficos Recuperados es «dividir en dos partes el Mercado de Liniers, una para el mercado interno y otra parte para el mercado exportador, y así evitar la puja de precios. O también que la hacienda de feedlot o del productor que va directo a la exportación, pase por un mercado alternativo que no sea Liniers», explica el representante.

Otra de las propuestas es que «toda la cadena se junte y, de alguna forma, se pueda establecer un precio de la carne que pueda pagar nuestro pueblo y que esté dentro de los parámetros económicos que todos puedan comprar», sostuvo.

Por su parte, los frigoríficos recuperados piden derogar una resolución de 2017 para ser considerados bajo la nómina de «matarife abastecedor» y no de «frigorífico». La resolución, indicaron, fue firmada por el entonces ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile.

Al dar de baja esta normativa, indicó Saavedra, «todos los recuperados podemos comprar y vender hacienda, y avanzar en ofrecerle al Estado, a los colegios, a los hospitales, a distintos organismos, carne más barata, más económica, porque nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la carne», advirtió.

De la reunión participaron además el presidente del Mercado Central, Nahuel Levaggi; y el director de Empresas Recuperadas del Ministerio de Desarrollo Social, Eduardo Murúa.

También estuvieron por parte de la Mesa de Frigoríficos Recuperados la Cooperativa de Trabajo Frigorífico Y Matadero Bragado, la Cooperativa de Trabajo Subpga de los Trabajadores, la Cooperativa de Trabajo Frigocarne de Máximo Paz, la Cooperativa de Trabajo Suitrab Limitada y la Cooperativa de Trabajo La Foresta .