MERCOSUR SE CONSOLIDO COMO EL PRINCIPAL BLOQUE DE EXPORTACIÓN DE CARNE

En 2019 el bloque aumentó un 14,3% anual las exportaciones con respecto al año anterior. Sin embargo, Paraguay fue el único país que redujo sus ventas al exterior.

El Mercosur se consolidó como el principal bloque de exportación de carne vacuna fresca en 2019, con un aumento de 14,3% anual, o 332 mil toneladas peso embarque. Acumuló ventas al exterior por 2,65 millones de toneladas, siendo Argentina y Brasil los principales responsables de la expansión.

Sin embargo, Paraguay fue el único de los cuatro países que bajó los volúmenes de carne exportados y el precio medio de colocación. Envió a los mercados 244 mil toneladas, una reducción de 33 mil toneladas (- 12), mientras el valor del producto se cayó 1,3%. La principal causa de la retracción responde al no ingreso a China, el mayor comprador de carnes del mundo y quién marcó el ritmo del comercio mundial en 2019.

Por otro lado, las exportaciones de Argentina, estimando el dato de diciembre, habrían crecido en el entorno de 195-200 mil toneladas a 560 mil toneladas peso embarque, consolidándose por mucho margen como el segundo principal exportador de la región.

Las ventas de Brasil aumentaron en 169 mil toneladas respecto a 2018 (+13%) a 1,52 millones de toneladas. Mientas tanto, Uruguay mantuvo casi inalteradas sus exportaciones en 326 mil toneladas.

El valor medio de exportación del Mercosur en 2019 fue de US$ 4.607 por tonelada, un aumento anual de 3,6%Quien mejor aprovechó el recalentamiento del mercado internacional fue Uruguay, que tiene todas las empresas exportadoras habilitadas para el mercado chino. Su valor medio fue de US$ 5.503 por tonelada con un aumento anual de 10%.

Fuente: El Agro Paraguay

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