SE FRENO LA CAÍDA DEL STOCK BOVINO EN LA PROVINCIA DE SANTA FE

Las existencias en la provincia representan actualmente un 11,3% del total de cabezas existentes en el territorio nacional, pero este valor viene disminuyendo desde el 2013.

La Bolsa de Comercio de Santa Fe en su informe de coyuntura ganadera señaló que un trabajo reciente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se destaca que Santa Fe cuenta con alrededor de 13.000.000 hectáreas, de las cuales el 31,5% son de aptitud exclusivamente ganadera y otro 32,4% son de aptitud mixta (agrícola-ganadera).

Las existencias de ganado bovino en la provincia representan actualmente un 11,3% del total de cabezas existentes en el territorio nacional. Este valor viene disminuyendo progresivamente desde 2013, cuando se ubicó en 13,0%. La baja en este ratio se explica por una caída sostenida en el stock de bovinos en el territorio provincial durante los últimos seis años, aunque el dato de 2019 arroja un valor levemente superior al de 2018.

Aquí se incluyen datos provisorios de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, a marzo de 2019. Hacia 2013, el stock total de ganado bovino alcanzaba en la provincia las 6.635.270 cabezas, mientras que el dato para 2019 es de 6.081.842.

En las categorías de vacas y vaquillonas (vientres), se observa un crecimiento en casi todos los años en el ámbito nacional, mientras que en la provincia estas categorías muestran disminuciones todos los años desde 2014. En cuanto a las categorías de terneros y terneras, estas han sido las únicas que mostraron un aumento entre 2014 y 2019, con variaciones anuales positivas y negativas durante este periodo.

Por otro lado, la faena en la provincia de Santa Fe, aumentó un 11,5% en 2018 respecto 2017, alcanzando las 2.292.189 cabezas. Este valor representó el 17,1% del total de cabezas faenadas en el territorio nacional el año pasado, ratio que había sido de 16,4% en 2017; mientras que en los primeros cinco meses de 2019 se elevó al 18,0%.

Todo ello indica que la faena bovina en la provincia se encuentra en crecimiento, incluso superando la performance a nivel nacional, pero con existencias bovinas en caída. El boom exportador también está impulsando a la industria cárnica en Santa Fe.

Según los datos del INDEC las exportaciones de carnes y sus preparados desde la provincia crecieron en 2018 un 56,7% y representaron el 4,8% del total de exportaciones santafesinas. En este sentido, los datos muestran que las exportaciones de carne bovina deshuesada y congelada y carne bovina deshuesada y refrigerada aumentaron en 2018 un 84,8% en conjunto y representaron alrededor de un 25,0% del total de exportaciones nacionales de estos productos.

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